пятница, 20 марта 2015 г.

Торжественная церемония вручения памятных юбилейных медалей в п. Приуральский

19 марта в СДК п. Приуральский , состоялось торжественное мероприятие, посвящённое вручению юбилейных медалей  «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и в знак глубокого уважения великому подвигу, героизму и самоотверженности ветеранов.
 В МО Приуральский сельсовет ( а это 5 населённых пунктов)  на сегодняшний день проживают 35 тружеников тыла и ветеран ВОВ –Воробъёв Николай Степанович. На мероприятии смогли присутствовать- 19 ветеранов.

В фойе Дома культуры, ветеранов приветливо встречали кадеты Приуральской школы, они же стояли в почётном карауле на протяжении всего мероприятия.
С приветственным словом к Ветеранам обратились- Коблов И.А.- зам. главы администрации- руководитель аппарата администрации МО Оренбургский район; Джуламанов Б.А.-депутат Совета депутатов МО Оренбургский район, председатель ПСК «Приуральский» и глава МО Приуральский сельсовет- Абилов А.М.
Со сцены были сказаны слова благодарности и признательности всем Ветеранам. О каждом из них, была собрана биографическая справка.
Живет в поселке  Приуральском  всеми уважаемый человек, ветеран войны и труда, Воробьев Николай Степанович. Всю свою жизнь он работал, воевал, честно выполняя свой долг, не требуя наград и почестей.
Родился Николай Степанович 5 августа 1923 года в селе Каменно –Озерное. В семье было 7 человек: отец, мать и 5 детей: 1 мая 1942 года Николай Степанович  добровольцем ушел  на фронт. Сначала был призван в запасной полк в Костроме. Здесь обучались военному делу. После этой военной подготовки перебросили под Ржев в Калининскую область. Здесь под Ржевом и заканчивается  детство, юность и начинается тяжелая фронтовая жизнь.
Жестокие были бои под Ржевом. Участвовал в Орша – Витебской операции. Путь фронтовой дальше  шел из Белоруссии в Литву, затем в Пруссию, в Кенигсберг. Остановились в нескольких десятков километров от Берлина, готовились к взятию гитлеровской Германии, но в Берлин он не попал – началась война с Японией.
С Запада на Восток были брошены три общевойсковые армии и одна танковая. Воевали против Квантунской армии. Вся военная компания на Дальнем Востоке продолжалась 24 дня. Японская армия была  полностью разгромлена. В тяжелой  артиллерии воевал и Николай Степанович .Стояли в 22 км от Маньчжурии.
За участие  в Великой Отечественной войне  Николай Степанович имеет много  медалей: «За взятие Кенигсберга», медаль «За Отвагу», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», благодарственное письмо товарища Сталина за освобождение Маньчжурии, юбилейные  медали.
В мае 1947 года Николай Степанович демобилизовался и  вернулся домой. Женился, работал трактористом, потом родились дети – три дочери. Сейчас не  забывают внуки – их 5,  и  правнуки тоже 5.

Были вручены юбилейные медали вдовам умерших участников ВОВ.
 Давлетовой Раушан, Ещауловой Марфе Степановне, Пудяшиной Марии Кузьминичне, Щербаковой Екатерине  Павловне, Юдиной Валентине Ивановне.
С большим волнением и радостью получали заслуженные медали труженики тыла, на долю которых выпала не мало испытаний военного времени.
Бурова Александра Николаевна, Зелинский Павел Лукьянович, Зелинская Мария Николаевна, Завойская Анна Семёновна, Буркеев Магалим Макарович,  Волокитин Михаил Иванович, Гребенщиков Николай Михайлович,  Казбекова Миннегул Байрамовна,  Муратова Урал Кублановна,  Неповинных Иван Иванович,  Трифонова Елена Владимировна, Филилеева Агреппина Васильевна.
В подарок ветеранам, звучали стихи и песни.
Школьники МБОУ «Приуральская СОШ» , приняли активное участие в этом мероприятии. Они презентовали «Ковёр мира» МО Оренбургский район и МО Приуральский сельсовет, ставший символом всеобщего единения и мира. Со сцены, ребята рассказали о поделках, выполненных с огромной любовью, надеждой на мир и счастливое детство.
Искрение слова благодарности  и  уважения  всем труженикам  тыла. Земной поклон Вам от имени послевоенных поколений за ваши трудовые и боевые подвиги, за проявленное мужество и отвагу, за воинское и профессиональное мастерство!

Карандина Т.Н.- методист СДК.