Арасланов Гафиатулла Шагимарданович

Гафиатулла Шагимарданович Арасланов родился 7 (20) сентября 1915 г. в д. 2-е Кинзебызово Куюргазинского района РБ в крестьянской семье. Погиб 5 января 1945 г. в г. Будапеште (Венгрия). Башкир. Окончил Стерлитамакский нефтяной техникум.
В Советскую Армию призван в 1937 г. Куюргазинским райвоенкоматом. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг. В 1941 г. окончил Ульяновское танковое училище. ВКП(б) с 1939 года.
Башенный стрелок младший командир взвода танковой роты 136-го стрелкового полка (97-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Северо-Западный фронт) Г. Ш. Арасланов 24 февраля 1940 г. участвовал в уничтожении финского дзота.
Из наградного листа на Г. Ш. Арасланова: «Забрав с собой необходимое количество взрывчатых веществ, саперы поехали выполнять поставленную задачу. Приблизившись к дзоту на 60-70 м, танк попал под огонь неприятельской противотанковой пушки… Башенный стрелок тов. Арасланов, несмотря на то, что его машина получила 4 пробоины, разворачивает танк и открывает огонь по обнаруженной им пушке. Пушку заставил замолчать. Затем отводит свой танк в сторону на 100-150 м… и ползком подбирается к поврежденным танкам. Он заметил раненого сапера, забрал с собой, поручив охранять раненого водителя. Белофинны пытались окружить танк, но тов. Арасланов обращает их в бегство. После этого, заведя один из поврежденных танков, забрав всех раненых, под сильным пулеметным огнем противника вывел танк с поля боя и спас жизни 4 человек».
Звание Героя Советстского союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 490) младшему комвзводу Арасланову Гафиатулле Шагимардановичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года.
В годы Великой Отечественной войны Г. Ш. Арасланов был командиром батальона. Участвовал в освобождении гг. Курск, Орел, Харьков, Смоленск, Дебрецен (Венгрия).
Награжден двумя орденами Отечественной войны I степени.
После советско-финляндской войны Г.Ш. Арасланов продолжал службу в Красной Армии. В 1941 году он окончил Ульяновское танковое училище.
Майор Арасланов пал смертью храбрых 5 января 1945 года в городе Будапешт - столице Венгрии. Похоронен в городе Сомбор (Венгрия).
Именем Героя названа улица и установлена памятная стела в деревне 2-е Кинзебызово Куюргазинского района Башкирии.